Billet # 7 La vidéo en classe.
Publié le samedi 17 avril 2010, 2:50:00 PM - modifié le 17/04/10 - Par des étudiants... - Lien permanent
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Dans mon domaine, qui est la transformation de la viande, le travail est intensif et les mouvements sont répétitifs. L’état du couteau est l’un des facteurs de risques liés aux symptômes de la douleur aux poignets, aux coudes et aux épaules. De plus, le couteau est notre principal outil de travail. S’il ne coupe pas de façon satisfaisante les problèmes musculo-squelettiques se font sentir dès la première exécution de la découpe de viande.
Je suis responsable de l’entretien de mon couteau tout au long de la journée. L’entretien signifie de passer régulièrement mon couteau sur un fusil, lime fine qui permet de redresser et de recentrer le fil du tranchant du couteau. Cette étape est considérée comme la plus complexe et la plus difficile à maîtriser.
Le but de la vidéo.
La vidéo va au-delà de la formation que peu donner l’enseignant. Les processus d’apprentissage par découverte permettent aux élèves de mieux comprendre ce qui semble inexplicable et invisible à l'oeil nu. Le fil redressé se situe juste au dessus de la lame aiguisé par l'expert sur l'image de droite..
- c.mcnicoll · 17 avril 2010, 3:10:07 PM
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J'ai bien aimé ton illustration sur les principes de base de l'affilage, si je regarde le principe elle doit être semblable pour l'affilage des ciseaux. Cette semaine , je vais l'essayer.
Bye Chantale
- mtremblay · 17 avril 2010, 4:23:09 PM
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Merci pour ton commentaire. Si cela peut te servir j'en suis ravie. J'aime bien les vidéos, car je suis visuelle. Salut Marie,
- jasselin · 18 avril 2010, 11:47:43 AM
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Je t'apporte mes couteaux demain, on fera un atelier d'affutage.
Je filmerai tout ça.
Après on se fera des steaks dehors...hihi
- mtremblay · 19 avril 2010, 8:37:20 AM
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Pas de problème je suis toujours là pour un bon BBQ. Tu n'as pas changé de couleur devant ton BBQ?hihihi